Donnerstag, 1. Februar 2024

Etwas Humor: Butter bei die Fische

 Manchmal passiert es mir eben: Da greife ich im Regal daneben.

Was machst du da?

Aus diesem Grunde landete letztens ein Großpaket Salzheringe in meinem Einkaufswagen. Nur eines hatte ich übersehen. Das Wort "Filet" fehlte auf der Packung.

Als ich also die Packung zuhause öffnete, fand ich enthauptete ganze Fische vor. Und dabei bleibt mir doch jede, noch so seltene Gräte im Hals stecken.

Nun werfe ich nur im äußersten Notfall Lebensmittel weg, wenn sie wirklich ungenießbar geworden sind.

Und außerdem lagen da Fische vor mir. Lebewesen, die einmal gelebt hatten. Selbst wenn ich sie mit meinen hochsensiblen Händen hielt, fühlte ich ihren ganzen Körper, fühlte, wie sie sich im Wasser bewegt hatten. Hier war Respekt gefragt.

Was tun?

Zunächst suchte ich ein Video zum Filetieren heraus. Was der Mann in zwei Minuten hinbekam, dauerte bei mir locker 15 Minuten. Und sah dann eher wie Mus als wie zwei Filets aus.

Ich traute meiner eigenen Arbeit nicht, deshalb bekam meine Hündin etwas "Mus". Mit der Folge, dass ich von nun an einen Beobachter beim Filetieren hatte. 

Dann probierte ich. Uns beiden war das zuviel Salz. Deshalb legte ich am nächsten Tag den Hering vorher in Wasser ein. Das war gut.

Und was soll ich sagen, beim vorletzten Hering waren tatsächlich zwei Filets entstanden, ganz ansehnlich. Der letzte verrutschte dann noch einmal. Und das Teilen viel mir von Tag zu Tag etwas schwerer. Aber was meine Hündin will, das setzt sie meistens auch durch.

 

Bonus

 Wie ich das schon bei sehr vielen Lebensmitteln gemacht habe, schlug ich die Inhaltsstoffe nach. Mir war so im Hinterkopf hängengeblieben... Und richtig: Meerwasserfische wie Hering liefern Vitamin D. Super, um den Wintersonnenlichtnotstand auszugleichen.


Und so wurde aus dem "Fehlkauf" eine neue Entdeckung.


 


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